Стартовая страница
Центры Виванео - современный подход к решению проблемы мужского бесплодия.

+49 (221) 630 615 99

Мужское бесплодие

Центры нашей клиники "VivaNeo" предлагают вам полную программу терапии мужского бесплодия. Одни из лучших репродуктологов Германии и Нидерландов, обладающие опытом работы не менее 15 лет, объединили свои усилия с целью осуществления руководства 4 филиалами клиники лечения бесплодия. Наш центр лечения бесплодия в Висбадене (Германия) оглавляют с 1996 года доктора медицинских наук Томас Хан и Мартин Шорш. Филиалом в Берлине руководит с 2010 года доктор Петер Сидов. Доктор Кисслер находится с 2011 года во главе центра искусственного оплодотворения города Дюссельдорфа. А нашим центром лечения патологий репродуктивной функции, в том числе и мужского бесплодия, в Лейдердорпе (Нидерланды) руководит с 2006 года доктор мед. наук и доктор философии Мариус Крооиж.

Согласно последним исследованиям, почти каждая десятая гетеросексуальная пара не может зачать ребенка естественным путем, без врачебной помощи. Вина женщины и мужчины разделяется примерно пополам: в случае бесплодности пары около 40% женщин страдают сексуальной дисфункцией, остальные же 60% случаев невозможности зачать ребенка происходит из-за того, что у представителя сильной половины человечества наблюдается мужское бесплодие. Это заболевание (бесплодие) характеризуется неспособностью мужчины зачать ребенка при регулярном половом акте без средств контрацепции.

Причины и виды заболевания

Факторов, влекущих за собой неблагоприятные последствия и, как следствие, мужское бесплодие, насчитается значительно больше, нежели при женском.

Различают несколько видов этого недуга:

  • секреторное мужское бесплодие (сперматозоиды малоподвижны или нежизнеспособны);
  • обтурационное мужское бесплодие (закупорка семявыносящих путей);
  • иммунологическое мужское бесплодие (когда организм вырабатывает определенные антитела, которые катализируют сперматозоиды при эякуляции).

Если наблюдается секреторное мужское бесплодие, то это значит, что яички не могут выработать нужное для зачатия число сперматозоидов или в составе спермы присутствуют дефекты, нарушающие их активность и подвижность. Это происходит, как правило, из-за нарушений в функционировании яичек:

  • рак яичка;
  • перенесенная «свинка» (паротит) – тяжелая форма этого заболевания может дать осложнения на мужскую репродуктивную систему;
  • варикоцеле.

Причинами дисфункции яичек, из-за которых возникает мужское бесплодие, могут быть обычный стресс, затянувшийся надолго, различные инфекционные заболевания (например, туберкулез, тиф, хламидиоз), низкое количество белковой пищи.

Внешними факторами, которые влияют на качество сперматозоидов, могут служить следующие:

  • никотиновая, алко- и наркозависимость;
  • травмы в паху;
  • слишком интенсивные занятия спортом или прием анаболиков/стероидов;
  • неправильная терморегуляция (частое пребывание в саунах, слишком плотное или сделанное из синтетических материалов нижнее белье).

Диагноз «обтурационное мужское бесплодие» означает, что сперматозоиды, вырабатываемые организмом, не могут продвигаться по семявыводящим потокам либо могут, но с огромнейшими затруднениями. Такой вид мужского бесплодия может возникнуть из-за простатита, вазэктомии, различных воспалений придатков яичек и неудачно перенесенных операций на органах малого таза.

Что касается иммунологического мужского бесплодия, то данный вид заболевания случается намного реже. В таких случаях зачатие невозможно из-за выработки в мужском организме так называемых «антиспермальных» антител, способствующих уничтожению сперматозоидов. Чаще всего такое мужское бесплодие возникает из-за несовместимости партнеров на иммунологическом уровне. Этот вид заболевания поддается лечению намного сложнее, чем два других. Иной раз у партнеров не получается добиться должных благоприятных результатов.

Диагностика и лечение мужского бесплодия

Изначально лечащий врач должен осмотреть пациента и собрать анамнез, который поможет выяснить, вследствие чего могло появиться мужское бесплодие. Далее необходимо провести спермограмму. Этот анализ повторяется несколько раз. После проведения всей необходимой диагностики и выявления диагноза мужское бесплодие, специалист назначает определенное лечение. Чем же обычно лечат этот недуг?

Если причиной всему гормональный сбой в мужском организме, то вполне может помочь медикаментозное лечение. Терапия всегда выбирается индивидуально, после сдачи анализа крови. При выявлении инфекционных заболеваний помогает лечение антибиотиками. Зачастую для повышения качества сперматозоидов при мужском бесплодии пациенту выписывается определенный набор микроэлементов и витаминов.

Если лечения препаратами недостаточно, то в ход идет хирургическое вмешательство и разнообразные процедуры. Так, врачи предлагают искусственную инсеминацию: это процедура, при которой врачи, предварительно собрав сперму пациента, выбирают несколько самых сильных сперматозоидов и во время овуляционного периода женщины вводят их напрямую в ее матку. Не менее эффективно и искусственное оплодотворение, плазматические инъекции, хирургическое извлечение сперматозоидов из яичек.

Главное в лечении такого заболевания, как мужское бесплодие, – правильная диагностика. Так, в нашей клинике Viva Neo опытные специалисты помогут решить проблему мужского бесплодия, выбрав самую подходящую для вас процедуру решения и лечения данной проблемы. Опытные специалисты работают на самом высоком уровне, используя самое современное оборудование, гарантирующее эффективное лечение без неблагоприятных последствий. В клинике Viva Neo вы можете пройти диагностику мужского бесплодия, получить точные результаты спермограммы, а также сделать все требующиеся процедуры без риска для своей репродуктивной системы и жизни в целом.

Первый этап диагностики. О чем рассказывает спермограмма?

Спермограмма позволяет получить и всестороннее проанализировать состояние эякулята мужчины. Основны характеристики, которые исследуются в спермограмме следующие:

  • объем жидкости эякулята
  • Внешние параметры: консистенция, время разжижения, цвет
  • количество спрематозоидов в 1 мл спермы
  • морфология сперматозоидов и их подвижность
  • процент неподвижных, «мертвых» сперматозоидов

Как правило, рекомендуется провести 2 анализа спермы, с временным промежутком около 4-10 недель. Это позволит максимально объективно подойти к исследованию причин бесплодия.

В каких случаях показано "Хирургическое извлечение спермы"?

Если более 2-х анализов спермы указывают на неудовлетворительные показатели следует задуматься о хирургическом способе получения жизнеспособной спермы. В случае наличия патологий эякулята либо при любых нарушениях функции семявыводящих путей, пациенту с диагнозом «мужское бесплодие», показана хирургическая экстракция спермы, которая проводится в нашей клинике в амбулаторных условиях и занимает около 15 минут.

Как проводится TESA и MESA?

Тестикулярная экстракция спермы (биопсия яичек) – TESA—проводится под местным наркозом кратковременного действия. Этот вид диагностики является для пациента безболезненным, а степень травматизации тканей сводится к минимуму. С помощью небольшого разреза мошонки удается получить для дальнейших анализов крошечный фрагмент паренхиматозной ткани яичка (TESE) или ткани его придатка (MESA), и, таким образом, изучить характеристики «глубинных» сперматозоидов. В 70% случаев эти сперматозоиды обладают отличной подвижностью и морфологическими характеристиками и вполне пригодны для оплодотворения. В клиниках VivaNeo существует возможность «шоковой» заморозки материала спермы, для последующего ее применения при лечении бесплодия (ЭКО, ИКСИ).

Столкнувшись с диагнозом «мужское бесплодие», не отчаивайтесь. Благодаря современным методам диагностики, специалисты клиник VivaNeo точно и дифференцированно подойдут к выяснению причин бесплодия и подберут оптимальный метод его лечения.

Заказать звонок