Стартовая страница
Клиники Виванео специализируются в области диагностики и лечения женского бесплодия.

+49 (221) 630 615 99

Женское бесплодие

Центры репродуктивной медицины нашей Клиники "VivaNeo" предоставляют полный комплекс услуг в сфере лечения женского бесплодия. В нас работают только признанные и высокоспециализированные врачи, изучающие проблему "бесплодие". Так, например, руководитель центра нашей клиники в городе Висбадене - доктор Хан - имеет опыт работы в группе ЭКО (с 1986 до 1996), оглавлял которую профессор Тротнов, один из первооткрывателей ЭКО. Доктор Кисслер, отвечающий за центр планирования семьи в Дюссельдорфе, является с 1995 года постоянным членом Центра ЭКО в Эрлангене, знаменитого благодаря факту проведения в нем в 1982 году первой удачной процедуры экстракорпорального оплодотворения. Заслугой доктора Кисслера является и полученная им денежная премия за первые успешные результаты в сфере изучения внутриматочной сократимости небеременной матки. Рузультаты его исследования были впервые представлены на Всемирном конгрессе по фертильности и стерильности IFFS в Монпелье, во Франции.

Неспособность женского организма к зачатию называется женским бесплодием. Как правило, брак можно считать бесплодным, если женщина в течение одного года в замужестве не забеременела. Эта проблема (женское бесплодие) на сегодняшний день является весьма актуальной, поэтому многие клиники разрабатывают все новые методики по лечению женского бесплодия. Особенно преуспели в этом деле немецкие специалисты.

Женское бесплодие: Диагностика патологий

Прежде всего, результат лечения данного недуга зависит от предварительного обследования. Благодаря современному оборудованию, в клинике VivaNeo в Германии можно практически со стопроцентной уверенностью указать на причины женского бесплодия, что позволяет обеспечить эффективное лечение. Диагностика заключается из нескольких этапов.

Сначала врач изучает список жалоб пациентки, а также ее анамнез. От правильно сделанных выводов уже на раннем этапе диагностики может зависеть вид и качество лечения. Во время обследования врачи делают гормональные пробы, кольпоскопию, а также проводят другие процедуры.

Если у пациентки нарушена периодичность месячных, что также является важной проблемой, врачи назначают рентгенограмму турецкого седла. Также могут потребоваться компьютерная томография и УЗИ щитовидки.

После проведения ряда обследований могут быть выявлены такие причины женского бесплодия, как:

  • гиперпролактинемия;
  • аменорея;
  • олигоменорея;
  • аномалии в репродуктивных органах;
  • ановуляция;
  • эндоментриоз.

В дальнейшем пациентку направляют на диагностику, во время которого может быть применена коррекция организма, например, улучшение проходимости в трубках матки, удаление опухолей, разделение спаек. Перед началом полноценного лечения женского бесплодия также проводятся гистероскопия или лапароскопия.

Подробнее о гистероскопии и лапароскопии

Если женщина планирует беременность, ей необходимо избавиться от причин бесплодия. Гистероскопия и лапароскопия это диагностико-терапевтические операции, направленные на выявление причин, приводящих к бесплодию. Эти малоинвазивные вмешательства производятся под наркозом. Размеры прокола на передней брюшной стенке не превышают 5 мм. Через них хирург вводит в полость матки миниатюрную камеру и необходимый инструментарий. На экран монитора выводится увеличенное изображение органов малого таза. В ходе такой диагностики удается осмотреть и оценить состояние полости матки и яичников.

Практика показывает, что в более 50% случаев у пациенток наблюдается наличие полипов и внутриматочных спаек, что является скрытой причиной бесплодия. Преимущество лапароскопии в ее точности и минимальной травматичности. Точность и информативность исследований составляет 99%. В нашей клинике мы четко придерживаемся стандартов проведения лапароскопических и гистероскопических операций, принятых в ЕС.

Фертилоскопия

Это современный метод исследования маточных труб. Это новая эндоскопическая влагалищная техника диагностики репродуктивной системы. Путем введения эндоскопических инструментов через заднюю стенку влагалища удается исследовать состояние яичников и матки. Оптические инструменты позволяют проводить биопсию эндометрия для дальнейшего микроскопического исследования. Занимает такая процедура около получаса и обладает самой высокой диагностической точностью.

Женское бесплодие: Лечение

В большинстве случаев основной причиной женского бесплодия становится патология в организме, затрагивающая маточные трубы. Примерно у четверти пациенток воспаления в гениталиях возникают после аборта, причиной которого стала инфекция. Женское бесплодие часто развивается и после самопроизвольных выкидышей.

Обычно врачи делают коррекцию женского бесплодия во время первой фазы менструального цикла. Этот подход обеспечит в дальнейшем самые оптимальные условия для процесса регенерации тканей, а также даст возможность еще и с большим успехом провести реабилитационные мероприятия.

Кроме того, существует ряд операций, которые способны избавить пациентку от женского бесплодия в самых разных случаях, а именно:

  • сальпингоовариолизис;
  • фимбриолизис;
  • сальпингостомия.

Во время сальпингоовариолизиса при терапии женского бесплодия – операции по восстановлению топографических связей вокруг фаллопиевой трубы и яичника – рассекают спайки, которые изолируют эти органы друг от друга. Затем трубу зажимают специальными щипцами и поднимают ее вверх. Благодаря богатому опыту немецких врачей, в Германии таким образом уже давно лечат женское бесплодие. Ведь на протяжении всего процесса, во время которого спайки разрезают эндоножницами, а затем приподнимают яичники и освобождается маточная труба, необходимо не только использование современного оборудования, но и высокий профессионализм.

Женское бесплодие

Лечение женского бесплодия таким способом, как фимбриолизис, выполняют обычно в случае развития в маточной трубе фимоза. Придерживая маточную трубу, специалисты рассекают ее, ориентируясь по радиальным рубцам. В образовавшийся просвет вводят щипцы, ими раскрывают на ширину в 3 см бранши, а затем в таком же положении извлекают. Женское бесплодие данным способом лечится за 2-3 процедуры.

Сальпингостомия применяется при женском бесплодии в том случае, если у пациентки наблюдается непроходимость в трубке ампулярного отдела. В таком случае врачи фиксирую при помощи инструментов этот отдел, затем рассекают его и выворачивают края. Благодаря такому способу лечения женского бесплодия в дальнейшем края стомы не склеиваются после операции.

Кроме вышеназванных операций решение такой проблемы, как женское бесплодие, решается диатермокаутеризацией яичников. В процессе операции ткани яичников рассекают на глубину около 1 см. Вредная фолликулярная киста при этом устраняется, вследствие чего сам яичник достигает обычных размеров.

Индукция овуляции: зачастую индукция овуляции (гормональная стимуляция созревания яйцеклетки) является наиболее эффективным методом лечения женского бесплодия. Индукцию овуляции проводят •для терапии аменореи, а также •для стимуляции овуляции у пациенток с ановуляторными циклами. Стимуляция овуляции позволяет урегулировать менструальный цикл и настроить организм на дальнейшее лечение.

Что такое мини-ЭКО

Женщинам, которым по тем или иным причинам ЭКО противопоказано (риск гиперстимуляции, опухолевые патологии в анамнезе), мы рекомендуем так называемое мини-экстракорпоральное оплодотворение. Такой вид лечения женского бесплодия позволяет получить яйцеклетки без стимуляции яичников. Премущество очевидно: безопасность, физиологичность, отсутствие риска гиперстимуляции.

Каждый из этих методов лечения женского бесплодия эффективен по-своему. Результат можно оценить с наступлением первого менструального периода. В целом же здоровье пациентки из диагнозом „женское бесплодие“ стоит контролировать как минимум 4 месяца после операции. Как показывает практика проведения подобных операций в нашей клинике VivaNeo, успешное излечение от женского бесплодия зависит от своевременного обращения к врачу. Ждем Вас в нашей клинике.

Заказать звонок